|

Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К

Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К Эволюция домашнего оборудования для развлечений получает новый виток развития. Широко растиражированное HD качество стандарта Full HD было доступно практически у всех производителей новых телевизоров. Журнал TV-Magazine.ru уже высказывал предположение о скором запуске в массовое производство «чего-то новенького» новой HD технологии. Выставка CES 2013 года, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе (США) дает нам право утверждать – дождались ULTRA HD! За последний год мы уже освещали концептуальные модели-прототипы, которые поддерживают разрешение нового стандарта со значительным увеличением количества пикселей. Конечно, надо отметить, что новость касается преимущественно моделей новых телевизоров с диагональю больше 50 дюймов. Если раньше считалось, что оптимальный размер экрана для полноценной развертки full HD является 32 дюйма, а на моделях с диагональю более 50 дюймов строчек не хватает. Использование новой матрицы позволили значительно улучшить качество изображения новинок. Новое поколение моделей значительно увеличит впечатления от просмотра фильмов и телепередач, создается эффект присутствия. Все новые Ultra HD телевизоры несомненный шаг вперед к новым стандартам развлечения.

Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К 1

Осенью прошлого года, 24 октября 2012 было принято решение о международном использовании нового стандарта сверхвысокой четкости телевизионного сигнала Ultra HD. Решение об использовании утвердила Ассоциация Потребителей Электросвязи – CEA. Конечно, сама технология была разработана ранее, но без сертификации широкое распространение она вряд ли бы получила.

Журнал TV-Magazine.ru предполагает, что, как и ранее с HD, Full HD и т.д.новая технология некоторое время будет эксклюзивной с высокой ценой, однако для поддержания постоянного высокого спроса на новинки телевизоров UltraHD, компании- производители значительно снизят цену на конечный товар в магазинах.

 Актуально! Все новые 4K ULTRA HD  телевизоры в тематическом разделе.

 

- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ -

Что такое Ultra HD? Существует два уровня качества Ultra HD: 4K (2160p) и 8K (4320p). UHDTV 4K — это новый стандарт, сверхвысокой четкости, позволяющий воспроизводить изображение цифрового стандарта на экраны телевизоров, мониторов, экраны кинотеатров и т.д. с разрешением согласно таблице ниже:

 

Полнокадровый       1,32:1            -          4K       4096 × 3112             всего пикселей — 12 746 752

Академический        1,37:1            -          4K       3656 × 2664             всего пикселей — 9 739 584

Широкоэкранный    2,39:1            -          4K       4096 × 1714             всего пикселей — 7 020 544

Кашетированный     1,85:1             -          4K       3996 × 2160             всего пикселей — 8 631 360

 

Вещание в качестве UHDTV 4K в скором времени заберет первенство у Full HD, а более ранние стандарты SD, HD станут гораздо менее популярными. Если сравнивать и попросту перемножить количество пикселей на экране с одним и с другим разрешением, получаем классическую геометрическую прогрессию роста разрешения:

 

- SD 576p                  – 400 тысяч пикселей

- Full HD 1080p       – 2 миллиона пикселей

- Ultra HD 2016p     – 8.3 миллиона пикселей

 

Обособленно стоит выделить стандарт, который признан лучшим доступным стандартом цифрового видео контента — Ultra HD 8K UHDTV (4320p). Стандарт IMAX имеет разрешение 7680 × 4320, что составляет порядка 33,2 миллиона пикселей.

 

- Ultra HD 4320p     — 33 миллиона пикселей

 

Новинки телевизоров с экранами UltraHD и 4К и 8К получают качество изображения в 4 и 16 раз лучше, чем Full-HD стандарт и в 21 и 81 раз лучше, чем стандартный телесигнал, который идет в метровом вещании в России — SD.

 

- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ –

Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К 2 Новые Ultra HD телевизоры сверхвысокой чёткости Ultra High Definition Television (UHDTV) включают в себя два стандарта 4K UHDTV (2160p) и 8K UHDTV (4320p). UHD цифровые форматы, предложенные NHK Science & Technical Research Laboratories и принятые Международным союзом электросвязи в августе 2012 года, как Рекомендация № BT.2020. Прошедшей осенью был утвержден стандарт общий для двух видов разрешения экрана – ULTRA HD.

Для трансляции контента на экране телевизора четкостью 4К пользователю необходимо оборудование, которое поддерживает передачу данных с высокой скоростью, для обеспечения графических процессов воспроизведения видео контента. При воспроизведении видео с внешних устройств, используя интерфейс соединения HDMI последней версии 1.4, так называемый стандарт HDMI High Speed или 3D HDMI, доступно качество картинки 4К до 6 кадров в секунду. Все представленные UltraHD телевизоры поддерживают интерфейс hdmi 1.4 3D. Так что, если у вас дома установлен проигрыватель 3D дисков и соединен с телевизором при помощи провода hdmi 1.4, вам нет необходимости модернизировать вашу домашнюю медиа систему.Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К 3

По данным журнала TV-Magazine.ru, в настоящее время продаются несколько моделей Blu-Ray проигрывателей, ресиверов с поддержкой изображения 4K. Доступно подключение к компьютерам с хорошими видеокартами, которые поддерживают разрешение сверхвысокой четкости Ultra HD. С ПК можно воспроизводить видео контент HTPCs как через программу-проигрыватель или как потоковое видео Интернет сети. В ближайшее время стоит ожидать новых Интернет ТВ приставок с функцией поддержки U-HD видео. На выставке CES-2013 были представлены приложения от Netflix и Vudu с поддержкой 4К видео стандарта. Не отстает и топовый видео сервис мира YouTube, который в ближайшее время позволит смотреть видео контент в формате 4К.

Технически воплощение передачи 4К стандарта Ultra HD получает в уже известном кодеке H.264, который позволяет применить уже широко используемый кодек High Efficiency Video Coding (HEVC) для HD 1080p  кодировать и стандарт 2160p (4K). По расчетам, такая схема микса HEVC и H.264 позволяет передавать кодировку и сигнал качества 8К. Такой вариант передачи видео контента только получает свое широкое распространения. Аналогичный вариант 4К интерфейса Broadcom 4K SoC для телеприставок предлагает компания Motorola. Журнал TV-Magazine.ru предполагает, что Ultra HD в области интерфейсов подключения ожидают новые варианты в ближайшее время. Планируется трансляция Олимпийских игр 2016 года в качестве Ultra HD. Качество U-HD 3D ожидается в скором времени.

Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К 4Итак, мы получили «новый вызов», побуждающий к покупке «свежего девайса» для домашнего использования в мультимедиа развлечении дома – UltraHD.

В магазинах финальные версии доработанных моделей пока представлены мало. Сейчас в продаже модели от компании Sony и LG. Это 84-дюймовые модели продаются с высокой стоимостью. Цена на модели с MSRPs от $ 19,999 для модели LG и $ 25,000 для Sony. Компания Sharp также обещала сделать конечную модель с разрешением Ultra HD 4K. Тем самым компания показывая, что 4K новинки телевизоров серии AQUOS будут конкурентоспособные на рынке среди представленных аналогов. На лето намечена и презентация в магазинах новых OLED телевизоров Sony с разрешением 4К. Это будет 56-ти дюймовый телевизор сверхвысокой четкостью изображения и новым уровнем контрастности органической матрицы. Компания Toshiba планирует выпустить в продажу летом этого года новые телевизоры L9300 4K Ultra HD с поддержкой воспроизведения 3D и возможности хранения видео контента в облачном ТВ сервисе. Компания Samsung планирует выпустить 85-ти дюймовый 4К Ultra HD телевизор в ближайшее время. Предполагается, что лидер продаж выпустить целую линейку моделей с целью доминировать на рынке ТВ. Компания Vizio планирует выпустить серию 4К телевизоров с диагональю 55, 65 и 70 дюймов. Американский производитель назовет линейку ultraHD телевизоров XVT. Также обещают производить 4К телевизоры и компании мало известные в России, как Westinghouse, TCL и Hisense.


Производитель: , , , , , , ,


Добавить в закладки:


Похожие новинки:



6 Комментариев для “Актуализация технологии Ultra HD разрешением 4К и 8К”

  1. Сергей:

    Цена походу сейчас запредельная, но сама технология — супер!!!

  2. Vadim:

    хочу хочу хочу хочу! Вот это качество будет в телике!

  3. Колян:

    Скореебы подешевели 4К телеки

  4. Роман:

    мощно! это половина качества экрана в кинотеатре у меня дома может быть! пока даже представить себе это не могу!

  5. Zuk:

    Скоро IMAX у всех дома будет ) Ну как скоро, лет 5-6 точно пройдет…

  6. bakir:

    нечего себя ! ещё люди не освоили даже FULL HD технологии это уже ужас прямо какойто .человечество просто наблюдает за нескончаемой появлением новой технологии вместо того. что наслаждаться картинкой этой так называемой супер……..

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing