|

Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента

Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента  Ранее журнал TV-Magazine.ru уже рассказывал про технологию 4K Ultra HD стандарта видео контента. В этом материале мы решили подробнее остановиться на схемах реализации, доступных в настоящее время технологиях и технических решениях.

Новая  технология Ultra HD 4K становиться частью повседневной жизни. Бум презентаций и премьер, на проходящей выставке Лас-Вегасе CES 2013 впечатляет, ждем продолжения. Все производители стараются представить свою модель с актуальной технологией и максимальными возможностями.

В настоящее время применяются уже хорошо себя зарекомендовавшие решения по кодировки и передачи цифрового сигнала высокой четкости. Потоковый HD сигнал кодируется также как и раньше. Но основной проблемой старой кодировки становиться увеличение необходимого стабильного трафика пакетного соединения, для воспроизведения видео в онлайн режиме с внешних источников, облачных сервисов и т.д.

Технология Ultra HD сейчас использует формат видео контента MPEG4 с кодировкой H.264. Такая конфигурация с декабря 2012 года является сертифицированной по версии Всемирной Ассоциации Электросвязи. Кодировка такого формата позволяет передавать максимально данные видео контента со скоростью 40 Мбит/секунду. Такая скорость позволит воспроизводить из кодированного потокового сигнала с разрешением 3840×2160 пикселей при раскадровки 50 кадров в секунду. Такая скорость 40 Мбит/с передачи данный в настоящее время реализована у одного Европейского оператора потокового видео контента. Новая технология 4К требует в 4 раза больше трафика для воспроизведения видео, чем стандарт, который сейчас Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента 2получил широкое распространение в спутниковом и фиксированном цифровом телевидении с разрешением 720p HD, который требует входящий постоянный трафик 10 Мбит/с. Для «эры» LTE и HSPA+ rel 9.0 и WIMAX сетей скорости минимальные. Спутниковый интернет на download доступен до 100 Мбит/с и на Upload до 40 Мбит/с необходимые скорости для цифрового телевидения с технологий Ultra HD 4K  минимальные.  Но технология не стоит на месте. По данным журнала TV-Magazine.ru ожидается скорая смена уже известного нового стандарта кодировки, которая позволяет увеличить мультиплексирование сигнала, максимальное «сжатие» пакетов, тем самым увеличение количество передаваемой информации в тот же период времени. Новая версия кодировки сжатия H.265 позволяет в среднем на 30-40% оптимизировать возможности предшествующей версии H.264 тем самым в одинаковый промежуток времени можно будет передать больше информации, требуя меньшего канала соединения. Сравним:

Ultra HD 4K в формате кодировки H.264 – 40 Мбит/с

Ultra HD 4K в формате кодировки H.265 – 25 Мбит/с

Наглядный пример показывает, что в идеальных условиях требуется на 40% меньше битрейд трафика с новой версией кодировки H.265, чем с H.264 старой версией.

Новая ТВ технология Ultra HD построена на работе центрального процессора, чипа который производит конвертацию мультиплексированного сигнала для декодировки и дальнейшего воспроизведения на экране телевизора. На «онлайн» проходящей выставке CES 2013 производитель микросхем Broadcom представил свой новый продукт. Новые платы с чипами ЦП разработаны специальна для работы, использования 4К стандарта. Данная разработка найдет широкое применения в ближайшее время в устройствах потокового видео контента, Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента 3боксах Сматр ТВ и цифрового ТВ. Видео процессор-чип Broadcom позволит декодировать фильмы с HD в стандарт 4K U-HD. Технология позволяет воспроизводить и декодировать новый стандарт H.265 для телевидения сверхвысокой четкости. Видео чип разработан на основе ЦП ARM-процессор, который обладает низкой энергопотреблением. Процессор ARM использует четырехядерную QUAD архитектуру. Новый ARM-процессор получит широкое применение, он обладает уникальными возможностями. Видео чип будет востребован в Smart BOX TV устройствах, которые все больше претендуют на роль домашнего медиацентра с функциями умного телевидения, воспроизведения видео, возможностями авто обновления и интернет серфинга. Возможно применение чипа Broadcom с ЦП ARM в смартфонах и планшетах. Ожидается, что этот чип позволит произвести прорыв в сегменте рынка сверхвысокого телесигнала 4К технологии Ultra HD. Плата Broadcom с ЦП ARM поддерживает формат кодировки H.264 и H.265. что обеспечивает широкое применение «железа». В максимально возможном качестве 4K U-HD  умное устройство поддерживает раскадровки до 60 кадров в секунду, в отличие от 40для кодировки H.264. Такие мощные возможности позволяют воспроизводить четыре HD потока одновременно, например, на несколько телевизоров в пределах одного дома. Техническое название новой технологичной платы компании Broadcom стало — BCM7445. Массовое внедрение представленного чипа по прогнозам компаний начнется в 2014 году.

Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента 4От будущего к настоящему. В начале года в Европе началось вещание демоверсии спутникового 4К потокового видео контента. Новая технология реализована компанией Eutelsat. Видеоканалы транслируются через спутник, который расположен на 10 градусов восточной долготы. Используется вещательный спутник Eutelsat 10А. Видео контент поставляется с разрешением 3840×2160 и биртейтом 40 Мбит в секунду. Начало трансляций было 8 января 2013 года.Принимать сигнал 4К смогут только новые телевизоры 2013 года.

Аналогичный сервис, но при помощи Смарт ТВ предлагает один из лидеров интернет телевидения, компания Netflix. Стандарт Super HD видео качества становиться доступнее с новыми кодаками компании Netflix. Реализация технологии нашло свое применение в Sametime Netflix. НА презентации Netflix в Лас-Вегасе было сказано, что качество видео нового продукта будет в формате Super HD с требуемой постоянной скоростью пакетной передачи от 6 Мбит/секунду. В некоторых странах видео сервис будет доступен в стандарте разрешения Super HD в формате объемного видео 3D, которое требует скорость передачи данных 12 Мбит/с. Компания видео Смарт ТВ провайдера Netflix представила на выставке и максимально возможное качество потокового сигнала (конечно теоретически можно передавать и  воспроизводить IMAX потоковое видео с разрешением 8К, но какие ресурсы понадобятся, какая стоимость будет). Запредельная. Экономически это не выгодно никому, не операторам ни пользователям, поэтому в 2013 году максимально доступное становиться сверхвысокое качество разрешение 4K Ultra HD в сервисах Netflix. Конечно, в большей части заявления о потоковом 4К видео стандарте онлайн видео это следование тренду. Выставке 2013 года вообще стала «Пандорой 4К Ultra HD» стандарта. Коробочка открылась и 4К выпущено на свободу! Итак, представленный видео сервис технологии Ultra HD 4K стал решением, что смотреть на телевизорах с сверхвысоким разрешением. Проблема, что раньше «яйца или курица» так разрешилась. Есть телевизоры 4К, и есть видео сервисы 4К. На выставке Netflix 4К был презентован вместе с телевизором Samsung. Конечно это не эксклюзив, но партнерство можно проследить в этом событии. Конечно, эта технология сейчас находится в зачатке, но в течение года или двух Ultra HD получит широкое применение. Особенно если учесть какими темпами сейчас развивается мир электроники и телевидения в частности. Рынок LED телевизоров был полностью исчерпан за 3-5 лет.


Производитель: , , , , , , ,


Добавить в закладки:


Похожие новинки:



3 Комментариев для “Реализация технологии Ultra HD 4K потокового видео контента”

  1. Колян:

    Хочу домой 4К телик и интернет Смарт ТВ!

  2. Zook:

    Крутое решение с одним кабелем интернета и все, да и тот по ВайФай!

  3. FreD:

    Судя по тому как 4к телевизоры стали появляться, 2-3 года и они будут по нормальным ценам до 40.000 рублей

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing