|

Что такое цифровое телевидение? Технологии и реализация

Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia Вопросом, что такое цифровое телевидение, задается большинство населения РФ. В преддверии общероссийского перехода на цифровой стандарт вещания интернет-журнал TV-Magazine.ru предлагает свою версию доступного объяснения, что такое технология цифрового телевидения, какие решения уже известны и уже применяются в России, какие решения распространены во всем мире и в скором времени получат распространение на территории РФ. Для приема и декодирования сигнала необходимы ТВ ресиверы. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, всероссийский переход на цифровое вещание стандарта DVB-T2 с 2015 года принесет новое качество телесигнала, новый уровень бесплатной общедоступной услуги телевещания. В Европе первыми странами, которые полностью перешли на цифровое вещание стали Нидерланды и Люксембург в далеком 2006 году. Сейчас все страны Скандинавии и Британских островов, Центральной Европы, Япония, США и Канада, Словакия, Чехия и Польша полностью перешли на цифровой стандарт видео-вещания — Digital Video Broadcasting. В разных географических регулирующих регионах установлены свои стандарты. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, в России для бесплатного телевещания выбран один из самых прогрессивных стандартов — DVB-T2, второе поколение наземного эфирного вещания. Отметим, в Центральной Европе пока действует стандарт наземного эфирного вещания первого поколения DVB-T, лишь некоторые страны уже перешли на DVB-T2. С использованием бесплатного цифрового телевидения пользователи HD телевизоров получают возможность почувствовать разницу между аналоговым сигналом, который сейчас вещает при максимальной мощности сигнала с разрешением 720х576 точек с погрешностью 20% от шумов, и цифровым вещанием DVB-T2 с поддержкой полноценного Full HD стандарта 1920х1080 точек. Летом 2013 года в общедоступном бесплатном вещании РФ находится в разных регионах от 5-9 до 30 телеканалов стандарта  DVB-T2. На территории России также получили широкое распространение и другие цифровые стандарты телевещания, такие как спутниковое, кабельное и недавно появившееся интернет-телевидение.

Все цифровое телевидение принципиально отличается от аналогового. Аналоговое телевидение принимает электрический сигнал при помощи обычной антенны c разрешением 576 и 625 строчек с системой цветного телесигнала SECAM или PAL. Цифровое телевидение отличается кодированием видеосигнала и сигнала звука при помощи цифровых каналов, которые используют два самых распространенных стандарта сжатия данных MPEG-2 и MPEG-4. Цифровые стандарты сжатия данных MPEG-2 и MPEG-4 позволяют уменьшить полосу пропускания одного телеканала, тем самым увеличивая общее число доступных каналов и улучшая качество изображения за счет цифрового кода, который позволяет вместить в один пакет данных больше информации и лучшее разрешение. Из явных плюсов интернет-журнал TV-Magazine.ru выделяет повышенную помехоустойчивость, использование маломощных передатчиков, поддержку Full HD, интерактивные системы, просмотр архива телепрограмм, расширенное меню и функционал.

В России сейчас представлены все современные и актуальные стандарты цифрового вещания. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, из-за географически неравномерного заселения всей территории страны, все доступные стандарты имеют право на существование и предлагают оптимальное решение для каждого пользователя. Подробнее интернет-журнал TV-Magazine.ru остановится на стандартах DVB-S\-S2 для спутникового вещания, DVB-C\-C2 для кабельного вещания, DVB-T\-T2 наземного эфирного вещания и нового типа IP-TV, так называемого Смарт-ТВ телевидения.

Реализация технологии спутникового цифрового вещания стандарта DVB-S и DVB-S2 предполагает использование спутниковой антенны и ресивера-декодера. Система получает постоянно передающийся сигнал со спутника, который находится на стационарной околоземной орбите. Стандарт цифрового спутникового телевидения DVB-S, DVB-S2 поддерживает кодировку сжатия MPEG-2 и MPEG-4, при котором сигнал сжимается QPSK или 8SPK модуляцией. Компании предоставляют разные пакеты групп цифровых телеканалов, в которые входят HD и Full HD форматы. В последнее время появились 3D спутниковые телеканалы стандарта DVB 3D-TV с поддержкой онлайн воспроизведения видеоконтента объемного изображения, такие как спортивные телеканалы или библиотеки 3D фильмов. Особенность DVB 3D-TV стандарта – потребность в дорогом оборудовании. На территории России спутниковое телевидение появилось еще в 90-е годы. Цифровое спутниковое телевидение в России сейчас – это один из самых популярных способов быстрого подключения цифрового телевидения практически в любой точке РФ. Более 20-ти провайдеров на территории России предлагают HD, Full HD пакеты высокого и сверхвысокого разрешения изображения любой тематики. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, основными плюсами спутникового цифрового телевидения DVB-S, DVB-S2 является высокое качество сигнала, установка практически в любой точке страны. Из минусов можно отметить, что технология является самой дорогой в реализации из всех представленных.

Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia-DVB-S2

Реализация технологии кабельного цифрового телевещания в стандартах DVB-C и DVB-C2 в основном осуществляется в крупных городах и используется в многоквартирных домах. Основным принципом такой схемы подключения цифрового телевидения является использование обычного антенного кабеля в многоэтажном доме, по которому распространяется высокочастотный сигнал от источника к потребителю и декодируется отдельным ТВ ресивером DVB-C и DVB-C2 или встроенным в телевизор цифровым тюнером при помощи специальной смарт-карты DVB-C и DVB-C2 с поддержкой MPEG-2 и MPEG-4. Ресивер или смарт-карту необходимо подключить к обычному входу антенны в доме и все. Провайдер кабельного цифрового телевидения по оптоволоконному кабелю к дому передает высококачественный видеосигнал и посредством ретранслятора распространяет по обычным медным антенным проводам сигнал высокой частоты. Сейчас многие местные интернет и тв-операторы предоставляют услуги цифрового кабельного телевидения в больших городах. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, из плюсов кабельного цифрового телевидения можно отметить поддержку HD, Full HD, помехоустойчивость, возможность постоянного расширения, изменения списка телеканалов, недорогое подключения. Минусом можно назвать постоянную абонентскую плату.

Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia-DVB-C2

Реализация технологии наземного эфирного цифрового вещания DVB-T и DVB -T2 осуществляется при помощи передающего эфирного передатчика цифрового сигнала, принимающей антенны и ресивера-декодера. В большинстве случаев подходят обычные антенны типа АУТДОР для установки на улице или антенны с встроенными усилителями типа ИНДОР для использования в доме или квартире. Для получения бесплатного телесигнала необходимы ТВ ресиверы с поддержкой стандартов DVB-T и DVB -T2 с форматом сжатия MPEG-2 и MPEG-4. Пользователь должен подключить антенну к ТВ-приемнику в антенный вход, подключить к телевизору HDMI провод или три тюльпана в SCART переходник или напрямую, запустить программу поиска каналов и все. Второе поколение эфирного цифрового стандарта DVB-T2 использует OFDM модуляцию, которая позволяет передавать в одном пакете информации цифрового эфирного телевидения больший объем данных за счет нового стандарта сжатия, мультиплексирования телеканалов. Второе поколение T2 позволяет передавать через обычную антенну большее число телеканалов и дополнительных услуг. Эфирное цифровое телевидение поддерживает стандарты HD и Full HD при хорошем качестве сигнала. В России стандарт DVB -T2 будет введен в бесплатную общедоступную эксплуатацию по большей населенной части страны к 2015 году. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, основными плюсами эфирного цифрового варианта является недорогие ресиверы и отсутствие абонентской платы. Пользователи должны купить только ТВ ресивер DVB -T2 и все. Как минус можно отметить высокий риск внешнего воздействия. Эфирные волны могут получать помехи, и качество сигнала может ухудшиться на короткое время.

Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia-DVB-T2 Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia-DVB-T2-

Реализация технологии потокового IP-TV интернет телевидения Смарт-ТВ предполагает использование специального ТВ ресивера, Смарт-Телевидения или интегрированной в телевизор оболочки с поддержкой подключения к внешним серверам. Для всей коммутации и видеовоспроизведения необходимо постоянное подключение к сети Интернет. Универсальность технологии цифрового телевещания заключается в практически неограниченных возможностях передачи видео-картинки. Каждый производитель может формировать свое меню, свой список услуг. Простота использования и автоматическое определение всех параметров. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, цифровое потоковое телевидение — один из самых популярных видов цифрового телевидения в мире. Этот вид получил широкое распространение несколько лет назад. В этом году все производители телевизоров представили в новых моделях большой выбор функций Смарт-Телевидения. Из плюсов можно выделить невысокую цену на Смарт-ТВ ресиверы и доступность Смарт-ТВ телевизоров. По мнению интернет-журнал TV-Magazine.ru, для России основным минусом остается стабильность интернет потока. В некоторых районах скорость не позволяет комфортно пользоваться Смарт-ТВ. Там, где интернет-соединение на высоком уровне, Смарт IP-TV цифровой стандарт — один из самых дешевых и стабильных источников телесигнала. По информации интернет-журнал TV-Magazine.ru, существуют модели Смарт-ТВ ресиверов с поддержкой стандарта 4К Ultra HD. Отсутствие абонентской платы — плюс, но ограниченность видеоконтента пока явный минус. Многие телеканалы пока не хотят переходить на новую Смарт платформу. В России Смарт-ТВ сервис популярен из-за онлайн кинотеатров, таких как IVI или Zoomby и другие.

Chto-takoe-cifrovoe-televidenie-Technologii-i-realizacia-Smart-IP-TV

 

Автор: Денис Морозов
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник, TV-Magazine.ru



Добавить в закладки:


Похожие новинки:



15 Комментариев для “Что такое цифровое телевидение? Технологии и реализация”

  1. Макс:

    давно хотел прочитать такую инфу. спасибо!

  2. Alex:

    в москве лучше кабельное, Т2 волны глушат, вот за городом Т2 в самый раз

  3. Паша:

    теперь я понимаю, что мне нужно кабельное тв. живу в москве. у телевизора есть dvb-c тюнер, а как напрямую в антенный вход подключать?

  4. Сергей:

    нет, для подключения надо использовать или ресивер, у меня акадо стоит но там много разных компаний в зависимости от района, или через смарт-карту, она вставляется в большой вход, как транс-флеш старые в телек. ресивер или карту подключаешь в антенный вход и у тебя кабельное тв, если ты его оплатил )))

  5. Kolya:

    Смотрел у друзей на даче dvb-t2 каналы, очень понравилось. Многие в качестве как dvd фильм

  6. Митя:

    в Подмосковье спутниковое ловит более 100 каналов, можно еще подключить, не пересмотреть все. мне качество спутниково нравиться, для коттеджа оптимальный вариант. Т2 мне кажется еще плохо функционирует

  7. Макс:

    разделить все цифровое телевидение можно по уровню дохода: есть деньги то спутниковое или кабельное, нед денег через антенну и через интернет, эконом вариант

  8. Z-Max:

    раньше стояло Ip-Tv но не смарт с ресивером стрем, качество хромало. Сейчас кабельное DVB-C подключил к новому телевизору Сони 47W808-й серии и очень рад! Футбол 149р все матчи и 150р более сотни каналов. Антенну спутниковую и НТВ+ по 3000р в месяц в городе думаю глупо платить.

  9. Виктор:

    Спасибо! Подключил кабельное, а сначала думал ресивер T2 брать. Очень доволен. В городе лучше кабельное мне кажется, удобнее.

  10. Васильев Сергей:

    Митя: это где это в подмосковье более 100 каналов ловит? Это если у вас триколор или нтв плюс тарелка стоит, то тогда да, а обычная антенна во многих районах принимает от сили 3-4 канала.

  11. Митя:

    Сергей, я и написал — спутниковое более 100 ловит. Там и триколок, и НТВ+, Космос ТВ, Радуга и другие. Сергей обычная антенна наверное 20 где-то ловит федеральных каналов.

  12. Виктор:

    Все больше каналов! Класс! Цифровое телевидение мне все больше нравиться! Я даже и забыл, что такое ящик и рогатая антенна!

  13. Антон:

    Цифровое ТВ это как Олимп и аналоговый подвал аида!

  14. -Gena-:

    поменял, разница БОЛЬШАЯ! Как будто новый телик купил! качество супер!

  15. Влад:

    Цифровое в 100 РАЗ круче антенны! Я все телевизоры по очереди в доме на кабельное по 40р подключил! HD не вопрос! Я доволен

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing